Assaporando il mondo: Indonesia e Rempeyek Kacang

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Indonesia, è lì che Tuttomondo approda questo mese. Uno dei Paesi più lontani del mondo, e da noi, meno conosciuti, per farvi assaggiare e sperimentare uno dei principali piatti tipici il Rempeyek Kacang (Piccole sfogliatine di arachidi fresche) che lì, vengono gustate in molteplici occasioni speciali, o più frequentemente come semplici stuzzichini.

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Attualmente l’Indonesia è il più grande stato-arcipelago conosciuto, con più di 71.500 isole, ed è il quarto paese come maggior numero di popolazione, precede perfino il Brasile; purtroppo qui, come in tanti altri paesi, gran parte della popolazione è in gravi condizioni di povertà, le ricchezze sono amministrate dalle grandi città megalopoli e sono in mano a poche elitarie persone.

Durante la Storia Contemporanea, i primi che raggiunsero alcune di queste isole furono i Portoghesi, che compresero subito la ricchezza di questa terra, ma non furono abbastanza abili da sfruttarla. Nel 1602, infatti, i Paesi Bassi stabilirono la loro dominazione, riuscendo  a monopolizzare il commercio di spezie, grandissima fonte di lucro in quel periodo, scoprendo così, e inserendo nei mercati spezie che venivano coltivate solo in quelle regioni, come la noce moscata e chiodi di garofano.

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Ben presto si resero conto dell’importanza della salvaguardia di tale commercio e infatti introdussero delle restrizioni e controlli serratissimi, verso tutti coloro che, marinai, mercanti, studiosi, si imbarcavano su queste isole, per essere sicuri che niente lasciasse l’isola senza l’autorizzazione del governo.

In questa patria a noi sconosciuta e con tradizioni, religioni, usanze socio-economiche, molto differenti tra loro, ci sono anche differenti tipi di cucina.

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La scelta, per questo non è stata facile, alla fine abbiamo deciso di presentarvi una ricetta, tipica (perché comunque molto diffusa, e perché fa uso di spezie e prodotti del luogo), ma allo stesso tempo curiosa, infatti, queste sfogliatine sono fatte con arachidi freschi, un prodotto che nonostante la globalizzazione, è ancora quasi introvabile da noi. Ed essi non sono i soli ingredienti, difficilmente reperibili, in Italia.

Perciò fatevi incuriosire da sapori sconosciuti per il nostro palato e cimentatevi in questo viaggio…

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  Rempeyek Kacang

 Ingredienti

  • 220 Grammi Di Arachidi fresche (visto che sono quasi introvabili, vanno bene anche secche, l’importante è che non siano tostate)
  • 120 Grammi Di Farina Di Riso
  • 100 Grammi Di Farina
  • 2 Spicchi d’aglio
  • Semi Di Coriandolo q.b.
  • Sale q.b.
  • Curcuma Fresca q.b.
  • 2 Noci (Candela) (Sostituibili con noci macadamia o mandorle fresche)
  • 2 Foglie (di Kaffir) Lime
  • 250 Ml Di Latte Di Cocco
  • Olio Per Friggere q.b.

Preparazione

  1. Tosta a secco le arachidi in un wok, a fuoco basso per 5 minuti, o in una padella dai bordi alti. Se le avete prese fresche, mettetele da parte e quando saranno più fredde, strofinatele con un asciughino da cucina per togliere le bucce.
  1. Metti nel mixer le noci, la curcuma sbucciata e tagliata a fettine, lo spicchio d’aglio sbucciato, i semi di coriandolo aperti, il keffir, trita tutto, non finissimamente, se gli ingredienti non dovessero amalgamarsi alla perfezione aggiungi qualche cucchiaio di latte di cocco.
  2. Versa il composto in una ciotola dai bordi alti, aggiungi i due tipi di farina e comincia a lavorare il tutto, aggiungendo a filo il latte di cocco. Quando il composto avrà a giusta densità inserisci gli arachidi. Ora metti a scaldare abbondante l’olio e friggi le frittatine, rigirandole da entrambi i lati, scolale sulla carta gialla. Ricordati che sarebbero da servire fredde o comunque tiepide.
Mappa dell'Indonesia e dei suoi gruppi etnici

Mappa dell’Indonesia e dei suoi gruppi etnici

 

Dario Soriani

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