Ingredienti per quattro persone:
– 400 gr di fagioli borlotti
– 1kg di cozze
– 300gr di calamari freschi e puliti
– 1 testa di aglio
– 1 rametto di salvia, rosmarino e prezzemolo
– 1 carota, sedano e cipolla
– olio extra vergine
– vino bianco secco
Tempi: 3h
Difficoltà: media
Preparazione:
Lasciare a mollo i fagioli in acqua fredda per tutta la notte con mezza cipolla sbucciata e un gambo di sedano, il mattino successivo aggiungere salvia e rosmarino e fate cuocere fino a quasi cottura ultimata. Separate i fagioli dal liquido di cottura. Aprire le cozze con aglio, prezzemolo e vino bianco. Disunire il liquido di cottura dai gusci e a sua volta le anime dagli stessi. Tagliare i calamari a strisce fini dello stesso spessore dei tagliolini e per poi farle saltare in una padella calda con olio sale, pepe e prezzemolo per circa 45 secondi.
In una casseruola rosolare sedano, aglio, carote e cipolla tagliati finemente a cubetti. Aggiungere i fagioli senza liquido di cottura e mescolate per qualche secondo. Versate l’acqua delle cozze e fate cuocere fino a che i sapori non si sono amalgamati e la consistenza sia quella di una minestra. In mancanza di liquido aggiungere l’acqua di cottura dei fagioli, quasi a fine cottura, inserite i calamari.
Poco prima che la minestra sia pronta scaldare a fuoco basso qualche cucchiaio di olio con foglie di salvia, rosmarino e uno spicchio di aglio senza la buccia.
Servite in una fondina e condite sopra con l’olio aromatizzato alle erbe.
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