I Cenci
Anche questo mese la scelta dell’Artusi, combacia con il tema mensile; la maschera, che rimanda al carnevale, e quindi ai dolci tipici. In toscana niente di più adatto dei cenci.
595. Cenci
Burro, grammi 20
Zucchero in polvere, grammi 20
Uova, n.2
Acquavite, cucchiaiate n.1
Sale, un pizzico
Fate con questi ingredienti una pasta piuttosto soda, lavoratela moltissimo con le mani e lasciatela un poco a riposo, infarinata e involtolata in un canovaccio. Se vi riuscisse tenera in modo da non poterla lavorare, aggiungete altra farina. Tiratene una sfoglia di grossezza di uno scudo, e col coltello o con la rotellina a merli, tagliatela a strisce lunghe un palmo circa e larghe due o tre dita. Fate in codeste strisce qualche incisione per ripiegarle o intrecciarle o accartocciarle onde vadano in padella (ove l’unto, olio o lardo, deve galleggiare) con forme bizzarre. Spolverizzatele con zucchero a velo quando non saranno più bollenti. Basta una dose per farne un grande piatto. Se il pane lasciato a riposo avesse fatto la crosticina tornatelo a lavorare.
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