Una ricetta dell’Artusi, che si abbina al sapore estivo, con dei pomodori dell’orto, per i nostri fan livornesi e con la speranza che se ne aggiungano dei nuovi
Triglie alla Livornese
Fate il battuto con aglio, prezzemolo e un pezzo di sedano; mettetelo al fuoco con olio a buona misura e quando l’aglio avrà preso colore, unitevi pomodorini a pezze e condite con sale e pepe. Lasciate che i pomodori cuociano bene, rimestateli spesso e passatene il sugo. In questo sugo collocate le triglie e cuocetele. Se sono piccole non hanno bisogno di essere voltate e se il vaso dove hanno bollito distese non è abbastanza decente prendetele su una a una per non romperle e collocatele in un vassoio.
Poco prima di levarle dal fuoco fioritele leggermente di prezzemolo tritato.
Le pesca di questo pesce è più facile e produttiva di giorno che di notte e la sua stagione quando cioè è più grasso, è come si disse, il settembre e l’ottobre.
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