Polpo alla luciana

Polpo alla luciana

 

Credo che sia stata preparata anche del famoso chef Vissani.  A me l’ha insegnata mia nonna.

Ingredienti:

1 polpo di scoglio di circa 1 kg

250 ml di acqua

4 pomodori maturi

2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

1 pezzetto di peperoncino

prezzemolo sale pepe

Polpo alla luciana2

Preparazione:

Battere con un batticarne il polpo per fargli perdere la rigidità delle fibre, lavarlo e metterlo in un tegame (possibilmente di coccio) di capacità tale che occupi i due terzi dell’altezza. Aggiungere tutti gli ingredienti (sale, pepe, il peperoncino, i pomodori sbucciati, tagliati a pezzettini e l’olio) Aggiungere l’acqua. Chiudere il recipiente con un paio di fogli di carta paglia inumidita, assicurarla con qualche giro di spago fissato sotto i manici, mettere il coperchio e far cuocere a fiamma bassissima per un paio d’ore. Trascorso questo tempo, togliere il coperchio, la carta e servire immediatamente caldissimo.

Polpo alla luciana1

 

VINO CONSIGLIATO: Gragnano Doc,  AZ. GROTTA DEL SOLE, Vol 11,5% Regione Campania Loc. Quarto

IODario Soriani

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