“La via lattea”, un corso sul latte con Slow Food

Un corso sul latte con Slow Food Pisa Monte Pisano.

7 incontri sul tema del latte, con laboratori, assaggi, approfondimenti scientifici e gite nelle aziende.

Si parte il 25 marzo 2017

La via lattea, ovvero un corso sul latte declinato in tutte le sue forme, è organizzato dalla condotta pisana di Slow Food, in collaborazione con Centro Nutrafood dell’Università di Pisa Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agroambientali dell’Università di Pisa Centro di ricerche Agro-ambientali Enrico Avanzi Toscana Biologica.  


Costo complessivo del corso: 70 euro soci – 90 euro non soci (incontri e visite in aziende)

Info e iscrizioni: Toscana Biologica (050532497 – mail: tobio@toscanabiologica.it)

Ecco il programma:

25 marzo ore 15.00 16.30/17.00 Centro Avanzi

Cos’è il latte: produzione, tipologie commerciali, valori nutritivi:

Incontro con Andrea Serra, del dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa, presso il Centro Avanzi. A seguire visita della stalla durante la mungitura e dell’impianto di distribuzione del latte crudo.

27 marzo ore 21.00 presso ToBio

Delle fermentazioni del latte: yogurt, kefir e altri derivati probiotici Incontro con Manuela Giovannetti del centro di ricerca Nutrafood dell’Università di Pisa e Monica Agnolucci del Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa sui latti fermentati: cosa sono e come si producono. Con la partecipazione di Giampaolo Pedrazzi e Luigi dall’Acqua produttori e allevatori

3 aprile ore 21.00 presso ToBio

Derivati del latte, everything but cheese: panna, ricotta, mascarpone, burro.

Cosa sono, come si fanno, cosa ci possiamo fare:

Incontro con Andrea Serra, del dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa, in collaborazione con Giampaolo Pedrazzi allevatore e produttore e con la partecipazione della Gelateria De’ Coltelli

8 aprile ore 15.00 Coltano

Visita presso azienda Pedrazzi

Dall’allevamento delle pecore alla realizzazione di yogurt, ricotta e formaggi

10 aprile ore 21.00 presso TOBIO

La caseificazione, tecniche di produzione e affinamento Incontro con Verano Bertagni, produttore in Garfagnana

26 aprile ore 21.00 presso TOBIO

Formaggi: le diverse tipologie e classificazioni, l’affinamento e la degustazione Incontro con Laura Casarosa e Giuseppe Conte del dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Agro-ambientali dell’Università di Pisa e degustatori Onaf

29 aprile ore 9.30 partenza da TOBIO

Visita alle aziende l’Avvenire (Terricciola) ed Il Lischeto (Volterra)

Fonte: comunicato stampa

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